大根の間引き

今日はみるみる大きくなる大根を間引きしました。

間引いた大根はこちら

f:id:performerRUI:20190619134009j:image

すごく可愛らしいです。

生で味見してみると大根の味が凝縮されているように凄く辛かったです。

さてさて、間引いた大根をそのまま捨てるのももったいないので調理してみることに…

試しに包丁を入れてみると…

f:id:performerRUI:20190619134303j:image

なんか細くてネギみたいになってます。

細切りにした方が良かったかも知れません…

間引いた大根の場合 大根よりも葉っぱの方がメインになりそうです。

というわけで茹でたり、炒めたり、つけたりしてみます。

f:id:performerRUI:20190619134541j:image

f:id:performerRUI:20190619134544j:image

どうやら今夜の食卓は大根で埋め尽くされそうです…

そして完成したのがこちら!f:id:performerRUI:20190619134821j:image

大根の味噌汁、大根の葉っぱのおひたし、大根の葉っぱの肉炒めです。

おまけに農家さんから頂いたアスパラもあったのでサラダもついています。

茹でた大根の葉っぱは何というかチクチクしています…

今回のファインプレーは肉炒めでした!

大根の葉っぱとお肉が凄く合います!

味付けはなんとめんみと砂糖のみ…しかし美味しい!!

大根の漬物は一晩寝かせてから食べます。

やっぱりとれたてって美味しいですね!!