ズボラなスタミナ丼
最近暑くなって来ましたね。
ガッツリ食べてスタミナをつけたいけど長くは調理場には立っていたくない今日この頃です…
という訳で手抜きなスタミナ丼を作っていきます。
話はそれますが今日、我が家ではほうれん草を間引きしました!
ほうれん草があるならうどんも食べたい…
…そうだ一緒に作ってしまおう!
という訳で牛肉、玉ねぎ、ニンニクの芽を炒めつつ、めんみを水で薄め、ほうれん草と長ネギを入れてうどんのタレを作って行きます。
そしてスタミナ丼のタレはこのうどんのタレに砂糖を少し混ぜた物をぶっかけていきます。
凄く一石二鳥感があります。
案外これだけでもそれっぽい味になり、親子丼、豚丼にも応用がききます!
という訳で完成致しました!
間引いたほうれん草のあまりはサラダになりました!
若いほうれん草は生でも凄く柔らかくてめちゃくちゃ美味しかったです。