俺流麻婆豆腐

今日は麻婆豆腐を作って行きます!

麻婆豆腐と言えばひき肉、豆腐、ネギなどが入っているイメージですが我が家はそれにさらにこちらを加えていきます。

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人参、ピーマン、しめじ、そして今日は特別にチンゲンサイもいれてみます。

今日はいれていませんがこんにゃくなんか入れても美味しいです。

さて 野菜の用意が出来たらニンニク、生姜、ネギの青いところを刻んで唐辛子の輪切りと一緒に油で炒めていきます。

弱火でじっくり炒めるというより揚げる感じで油に旨味を染み込ませていきます。

この間に豆腐も塩水で茹でて行きます。

ニンニクやネギがキツネ色になったところでひき肉を入れてさらに炒めます。

豆板醤、甜麺醤、味噌、醤油、オイスターソースなどで適当に味付けをします。

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普通であれば野菜がもう炒めてあるはずなのですが今日はあえてここまで作ってしまいひき肉を少し皿に分けて冷ましておきます。

その後野菜を炒めながら豆腐を投入し水溶き片栗粉をいれて行きますが私はドロドロの麻婆豆腐が好きなので片栗粉は多めに入れています。

最後にごま油を入れたら麻婆豆腐は完成です。

さてお次は…

豆腐はあえてザルに入れて茹でていたので熱々のお湯が残っています。

私は気にしないのでこのままソーメンを茹でて行きます。

茹でたソーメンに野菜やらハムやら盛り付けてさっき冷ましておいたひき肉を上に乗せて最後にめんみを薄めたタレをかければ肉味噌ソーメンも完成です!

という訳で我が家の食卓はこんな感じになりました!

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もともと私が好きだったラーメン屋さんが麻婆豆腐に色々な具材を入れて提供していたものが凄く美味しかったので真似してみました!

もうその麻婆豆腐はお店で食べられないので自分なりに試行錯誤中です…